Из воспоминаний прежних лет. «1903г. Вечером в Сочельник мама и няня накрывали стол чистой праздничной скатертью и под неё ложили сено.
Это потому, что Господь был рожден в пещере и Святого Младенца положили на сено в ясли. В тот день, мы не обедали в три часа как это было обычно , а ужинали при появлении первой звезды.
Когда стемнеет и на небесах зажгутся первые звезды. Уже приготовлены различные постные кушанья из овощей и рыбы, но, главное у нас будет сочиво из рису, орехов, сочиво из пшеницы с медом. Из –за этого сочива, день перед Рождеством называется Сочельник.
Стол украшали пучками колосьев овса и пшеницы. В квартире было аккуратно и чисто прибрано, горели лампады, а после ужина мы садились за стол вместе всей семьей и папа читал нам Евангелие».
О Рождестве Христовом повествуют только два евангелиста Матфей и Лука. В Галилейском городе Назарете жила Дева по имени Мария, однажды Ангел возвестил Марии, что ей предстоит зачать и родить Сына от Духа Святого. И назовут Его Иисус и наречется Он Сыном Всевышнего.
Мария же была обручена с Иосифом, и прежде чем обручились они, оказалось, что Она родит Ребенка от Духа Святого. Когда Иосиф узнал об этом, он хотел тайно отпустить её, однако, ему во сне явился Ангел и проговорил, чтобы он не боялся принять в дом Марию, потому что она родит Сына, Который спасет всех людей.
Имя Иисус данное ребенку означает – Спаситель. Вскоре была объявлена перепись всех жителей Римской империи. Для этой переписи, все должны были явиться в те края, откуда они происходили родом. И таким образом записаться у учетчика. Дева Мария с Иосифом пошли в маленький город Вифлеем, и потому что мест в гостинице уже не было, то, они нашли пещеру, в которую обычно загоняли скот, чтобы укрыться от дождя.
Декабрь 1915 года, Надеждинская улица дом, 17. Марии Николаевне Петровой. «Дорогая, Маруся. Поздравляю с праздником Рождества Христова! Твоя подруга, Даша. Обязательно приходи к нам на праздник, будет очень красивая елка.»
Елка- главное украшение праздника появилась накануне Рождества 1513 года великий реформатор Мартин Лютер был поражен красотой блистающих на елке снежинок , которые были подобны звездам. Он принес домой елочку и украсил свечами. Обычай всем понравился. Сначала елки украшали обычными яблоками, орехами, сладостями.
А однажды выдался неурожайный год и яблоки заменили стеклянными шариками. Чтобы из обыкновенной трубочки стекла состоялось превращение в удивительную елочную игрушку, ей необходимо пройти много огненных испытаний. Механическим образом делаются только шары и шишки. В более сложные игрушки вдыхает жизнь мастер.
В следующем цехе прозрачные изделия похожие на колбы должны стать серебристыми. Затем игрушки окунают в разные краски, узоры наносят вручную.